TASA DE
PASAJE EN BOVINOS
LEIMER JESUS URQUIJO MARTINEZ 710132
JOSE MAURICIO AREVALO MEJIA 710166
JAIME EDUARDO DIAZ GARCIA 710146
SERGIO AREVALO RAMOS 710138
CAMILO TRIGOS JACOME 710148
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER, OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
NUTRICIÓN ANIMAL
ZOOTECNIA
2012.
INTRODUCCIÓN
La
determinación de la tasa de pasaje en
los rumiantes está influenciada, por diferentes factores como son: especie
animal, tipo alimento(forraje o concentrado) así mismo el tipo de forrare y la
calidad del mismo tienen una importante significado en el paso del alimento por
el tracto gastrointestinal, también el estado fisiológico del animal, los factores
medio ambientales como la temperatura, humedad relativa, gravedad especifica y
tamaño de las partículas, la concentración de fibras de detergente neutro(FDN)
OBJETIVO
Establecer
la tasa de pasaje por el tracto
gastrointestinal de bovinos alimentados con
concentrado y pasto usando como
marcador azul de metileno y semillas de
guayaba.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1.
Tomar el tiempo total desde que el bovino consume el alimento hasta la excreción.
2.
Suministrar
alimento con azul de metileno y guayaba como marcadores.
3.
Hacer los cálculos
que permitan estimar la tasa de pasaje
MARCO TEÓRICO
RETICULO
Y RUMEN:
El
retículo y rumenn son los primeros estómagos de los rumiantes. El contenido del
retículo es mezclado con los del rumen casi continuamente (una vez por minuto).
Ambos estómagos comparten una población densa de microorganismos (bacteria,
protozoos y fungi) y frecuentemente son llamados el "retículo-rumen."
El
rumen es un vaso de fermentación grande que puede contener hasta 100-120 kg de
materia en digestión. Las partículas de fibra se quedan en el rumen de 20 a 48
horas porque la fermentación bacteriana es un proceso lento.
El
retículo es una intersección de caminos donde partículas que entran o salgan
del rumen están separadas. Solo las partículas que tienen un tamaño pequeño
(<1-2 mm) o son densos (>1.2 g/ml) pueden proceder al tercer estómago.
OMASO:
El
tercer estomago o omaso parece a un fútbol y tiene una capacidad de
aproximadamente 10 kg. El omaso es un órgano pequeño que tiene una alta
capacidad de absorción. Permite el reciclaje de agua y minerales tales como
sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a través de la saliva. El omaso no
es esencial, sin embargo es un órgano de transición entre el rumen y el
abomaso, que tienen modos muy diferentes de digestión.
ABOMASO:
El
cuarto estomago es el abomaso. Este estomago parece al estómago de los animales
no-rumiantes. Secreta ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas. En los
animales no-rumiantes, los alimentos primeros son digeridos en el abomaso. Sin
embargo en rumiantes, los alimentos que entran el abomaso son compuestos
principalmente de partículas nofermentadas de alimentos, algunos productos finales
de la fermentación microbiana y los microbios que crecieron en el rumen
LOS
ORGANOS DEL TRACTO DIGESTIVO Y SUS FUNCIONES
1
- Rumia (destrucción de partículas) y producción de saliva (amortiguadores)
•
La rumia reduce el tamaño de las partículas de fibra y expone los azucares a la
fermentación microbiana.
•
Producción de 160-180 litros de saliva cuando una vaca mastica 6-8 horas por
día, pero menos de 30-50 litros si el rumen no es estimulado (demasiado
concentrado en la dieta).
•
Los amortiguadores en la saliva (bicarbonato y fosfato) neutralizan los ácidos
producidos por fermentación microbiana, manteniendo una acidez neutral que
favorece la digestión de fibra y crecimiento de microbios en el rumen.
2
- Retículo-rumen (fermentación)
•
Retención de partículas largas de forrajes que estimulan la rumia.
•
La fermentación microbiana produce (1) ácidos grasos volátiles (AGV) como
producto final de la fermentación de celulosa y hemi celulosa y otros azucares
y (2) una masa de microbios con alta calidad de proteína.
•
Absorción de AGV a través de pared del rumen. Los AGV son utilizados como la
fuente principal de energía para la vaca y como precursores de la grasa de la
leche (triglicéridos) y azucares en la leche (lactosa).
•
Producción de hasta 1000 litros de gases cada día que son eructados.
3
- Omaso (reciclaje de algunos nutrimentos)
•
Absorción de agua, sodio, fósforo y AGV residuos.
4
- Abomaso (digestión ácido)
•
Secreción de ácidos fuertes y enzimas digestivas.
•
Digestión de alimentos no fermentados en el rumen (algunas proteínas y
lípidos).
•
Digestión de proteínas bacterianas producidas en el rumen (0.5 a 2.5 kg por
día).
5
- Intestino delgado (digestión y absorción)
•
Secreción de enzimas digestivas por el intestino delgado, hígado y
páncreas.
•
Digestión enzimática de carbohidratos, proteínas y lípidos.
•
Absorción de agua, minerales y productos de digestión: glucosa, aminoácidos y
ácidos grasas.
6
- Ciego (fermentación) y intestino grande
•
Una población pequeña de microbios fermentan los productos de digestión no
absorbidos.
•
Absorción de agua y formación de heces.
LA
ALIMENTACIÓN EN BOVINOS
Los
alimentos para las vacas lecheras pueden incluir tallos, hojas, semillas y
racimos de varias plantas. Las vacas también pueden ser alimentadas con
subproductos industriales (harinas de semillas oleaginosas, melaza, granos
cerveceros, subproductos de molino etc.). Además las vacas necesitan minerales
y vitaminas para responder a sus requisitos nutricionales. Los alimentos para
vacas son frecuentemente clasificados así:
•
Forraje
•
Concentrado
•
Suplemento de proteína
•
Minerales y vitaminas
Aunque
arbitraria, esta clasificación se base en el valor del alimento como suministro
de nutrientes específicos. Nutrientes son las sustancias químicas necesarias
para la salud, mantenimiento, crecimiento y producción del animal. Los
nutrientes encontrados en los alimentos y requeridos por los animales pueden
ser clasificados así:
•
Agua
•
Energía (lípidos, carbohidratos, proteínas)
•
Proteína (compuestos nitrogenados)
•
Vitaminas
•
Minerales
Forrajes
también pueden contener sustancias que no tienen valor nutritivo (Figura 1).
Algunos componentes tienen estructuras complejas (compuestos fenólicos) que son
indigestibles y pueden interferir con la digestión de algunas nutrientes (por
ejemplo lignina y tanino). Además algunas plantas contienen toxinas que son
dañinas para la salud del animal.
LA DIGESTIÓN
Sucede
cuando los materiales complejos que están en los alimentos son descompuestos en
fragmentos pequeños que pueden ser absorbidos
por un animal para luego ser empleados
en las funciones del crecimiento,
mantenimiento, reproducción, entre otras.
MARCADORES
Son
compuestos de referencia usados para monitorear aspectos físicos, haciendo
estimaciones cuantitativas o
cualitativas de la fisiología nutricional. También llamados indicadores,
trazadores, sustancias de referencia o sustancias indicadoras. Pueden ser
colocados en la dieta (Kotb y Luckey,
1972)
CARACTERÍSTICAS DE LOS MARCADORES
•
sustancia inerte y no toxica
•
no tener efectos fisiológicos o
psicológicos
•
no puede ser absorbida ni
metabolizada en su paso por el tracto digestivo
•
debe ser recuperada nuevamente
•
debe mezclarse con el alimento y mantenerse uniformemente distribuido en la
ingesta
•
no tener influencia sobre
secreciones alimentarias, digestión, absorción, motilidad del tracto digestivo
o sobre la excreción
•
no tener efecto sobre la micro flora
del tracto
•
debe tener cualidades que permitan
su medición precisa
TIPOS
DE MARCADORES
• AZUL
DE METILENO O (CLORHIDRATO DE TETRAMETILTIONINA.:
Es usado como marcador digestivo debido a la baja absorción en el tracto
digestivo y su fácil eliminación por las vías de excreción.
• OXIDO
DE CROMO: presenta antecedentes de
eficiencia como sistema de marcaje para estimar digestibilidad in vivo. Sin
embargo, la determinación analítica es costosa y requiere de un delicado manejo
ENSAYO DE CAMPO
MATERIALES
1.
Balanza
2.
Reloj
3.
Cámara fotográfica
4.
Computador
5.
Marcadores
digestivos (Azul de metileno y guayaba)
6.
Concentrado
comercial
7.
Recipiente plástico
mediano
8.
Guantes quirúrgicos
9.
Un rumiante
(bovino, caprino o ovino)
1. Forraje
verde (panicum maximum)
PROCEDIMIENTOS
1.
Dejamos el rumiante
(bovino, caprino o ovino) sin consumir alimento 12 horas
2.
Se preparo el
forraje verde, concentrado, marcadores digestibles (azul de metileno y marcador
natural semillas de guayaba) se mezclaron homogéneamente
3.
Al tener todo listo
mezclado, procedimos a suministrárselos al rumiante (bovino, caprino o ovino),
que realizo un ingesta adecuada por que tenia 12 horas sin consumir alimento
solamente tenía suministro de agua
4.
Nos fuimos en base
a las diferentes literaturas sobre la tasa de pasajes en un rumiante es
aproximadamente 48 horas para que el alimento con el marcador digestible pase
por el tracto gastrointestinal del animal
RESULTADOS
Consideramos que la tasa de pasaje
fue de 47 horas y 30 minutos y obtuvimos
excelentes resultados ya que en las
heces se observamos claramente el marcador digestible (heces azules y semillas
de guayaba)
CONCLUSIONES
·
La tasa de pasaje
fue de 47 horas y 30 minutos
·
Varias postas fecales de color azul y con semillas de
guayaba
·
Con esta investigación
sobre tasa de pasaje de alimento en bovinos comprobamos que los marcadores (
azul de metileno y guayaba) son un buen marcador digestivo
RECOMENDACIONES
·
Realizar este tipo
de ensayos con animales bien mansos, que se nos facilite el manejo del mismo
para que los factores del estrés, o mal manejo, no afecte el tiempo de la tasa
de pasaje del alimento
·
Cuando dejamos el
animal 12 horas sin consumir alimento, solo tenerle suministro de agua
permanente para que no se deshidrate
BIBLIOGRAFIA
·
http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/96-digestion_ruminal.pdf
·
cursos.cl/veterinaria/2009/1/PG062/1/material_docente/previsualizar?
Espero que no solo publiquemos el trabajo la idea es que comentemos los diferentes trabajos para entrar en discusión y aprender mas de cada especie animal sobre la tasa de pesaje del alimento y espero que la profesora de el primer paso comentando cada video y trabajo gracias
ResponderEliminartambién todas las personas que tengan la oportunidad dejen su comentario
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